こんにちは、店長のハニカミです。
またまた久しぶりの更新ですがご勘弁ください。
今回は、チョットだけですがラーメンの薬味について考えてみました。
基本は「長ネギ」ですが、ラーメンの種類によっては「しろ(葉ネギ、万能ネギも含む)」等もごく当たり前でしょう。
そもそも薬味としての野菜には何があるかと聞かれて、上記以外に思いつくものと言えば、
「にんにく」、「ワサビ」、「生姜」、「山椒」、「みょうが」
などが一般的ですね。
「生姜」はラーメン全般のスープを作る際に良く使われる食材ですが、味噌ラーメンの薬味としてもお店に置かれていることも多いです。
「長ネギ」は青森では今が旬の野菜です。軟らかく香りも強めで、加熱されると甘みが出ます。
丸ネギもいいですが、白髪ねぎにしてトッピングしてもシャキシャキした食感がまたたまりませんね。
最近?玉ねぎの「ざく玉」というトッピングもよく見かけます。(つけ麺に多い?)
みなさんもご家庭でラーメンを作るときは、是非、お好みの薬味をつけてお召し上がりください。
青森のフェイスブックではシーフードヌードルに練りワサビが一部ではやっているようですが(笑)
「こんなのもあるよ!」、「これがおいしかった」!
という方がおられましたら是非お知らせください!
2015-11-02 08:42:59
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